注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

名媛荟

名媛荟my1930.cn高端女性时尚网站

 
 
 

日志

 
 

《猎人们》 与猫共舞的朱天心  

2012-11-20 14:55:31|  分类: 阅读志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本书是朱天心的散文随笔集,也可以视为她对猫咪的爱之书。在书里,她对城市飘零一族——猫咪们进行观察,将这些流浪者比作猎人,生动再现猫咪们的生活。从小小的猫咪身上,我们可以看到许多普遍的都市现象。凝视猫咪,似乎成了凝视都市人类学的一种方式。

《猎人们》 与猫共舞的朱天心 - 名媛荟 - 名媛荟

 封面

书名: 猎人们

作者: 朱天心

出版社: 生活·读书·新知三联书店

出版年: 2006-10

《猎人们》 与猫共舞的朱天心 - 名媛荟 - 名媛荟

 《猎人们》

本书总共分为九篇,分别述说了朱天心自己与屋里屋外、可见的与不可见的生活领域里众猫族的邂逅与相处,她给他们自由,却赚得了羁绊;对他们的生命尊重,自己的生命也得到了丰富。在她的笔下,猫已经不是宠物,不是朱家男女老小的玩偶,而是一群独立自主的主体,各逞其能在人类支配的环境里寻找空隙,争取一份存活的空间。这种视猫为自由主体的猫书,应该与人类英雄的传记归于同一类文体。

《猎人们》 与猫共舞的朱天心 - 名媛荟 - 名媛荟

 《猎人们》

特别的猫们

之所以把猫咪们比作猎人,是因为朱天心觉着,飘零在外的猫咪们天生就是打猎的好手,它们总是有着许多的传奇冒险经历。而对于猎人们的冒险,作者总是好奇又羡慕,但终归不能和他们一同去历险。而想到猫咪们是天生的猎人,注定不能和人类过于亲近的命运,她伤感的说:“我每每努力为想象重的细节再再增补更多的小细节,惟其如此,才能平衡我们这一场人与野性猎人在城市相遇,注定既亲密又疏离的宿命。”不过,她对猫咪们的好自然也赢得了猫咪们的心。书中有这样几只猫猎人:天心初遇的一只名叫辛辛的流浪猫,鼓起勇气骄矜地投向天心的怀抱;还有一个叫做APEC性格木讷的猫,面对天文的逗弄,从不为之所动,只一味忧虑地注视着天文;野猫之王猫爸爸,从没有被人抱过,头一回被人抱起时,“身子硬硬的,害臊的任谁都看得出,脸红了”;一匹白底玳瑁母猫名唤花生的,每每想讨吃猫饼干,便会打回一只蜥蜴来换取。另一匹好似复活岛石像模样的母猫高高,想进天文的房间而不可得,便总打来猎物向天文示好,共计有壁虎、麻雀、蚱蜢,乃至蟑螂,而天文会很给面子地以好惊喜的口吻同它讲谢谢;又有猎人女王猫纳纳,曾经盘算着要捕猎体积大它三倍的兔子,后终告放弃,转而猎取跟它体积差不多的小油鸡。这些猫咪们在天文笔下活灵活现,始终让人不禁陡生爱怜。

《猎人们》 与猫共舞的朱天心 - 名媛荟 - 名媛荟

 《猎人们》

侠骨柔肠的朱家人

朱家人有多爱猫?可以说,在天文未出生之前,朱家人便在做收养流浪猫的举动了。她们的住宅里,常年是几口人与六七只狗十几只猫共生的情景,书中附有照片,树荫摇曳的小院子里猫狗成排躺着晒太阳。这些猫咪,全都是捡来的街头孤儿,有些是正哺乳的猫妈妈出去觅食遭遇不测(通常是车祸或被狗咬死)、或在资源有限之下猫妈妈狠下心淘汰舍弃的。她们也曾被人劝阻过,但是她们仍然下决心要收养那些愿意被收养的流浪猫。而对于那些对人类有戒心的猫,她们就会在家附近定点提供为它们食物和水,将猫妈妈带去绝育,并且和台北政府合作推行“街猫TNR计划”,T(trap),N(neuter),R(return),意即捕捉、绝育、放归。他们是真正的爱猫之人,这已经超越了妇人之仁的范畴,以一己之力推动社会事件,将小爱扩展为大爱。这是真正的悲悯之心,无论对猫,还是对其他生物,这样的心都会一视同仁。朱天心正是以“猫天使”来称呼她所知的爱猫、护猫的人。而她,更是怀抱着“天下猫之兴亡,匹夫有责”的心,欲要将爱猫行动扩散开来,号召更多的人加入救助流浪猫的群体。她的这本书的副标题是“本书写给不喜欢猫和不了解猫的人”,就是意图想让对猫不了解的人爱上她笔下的猫,来响应她的号召。

查看详细文章请点击:>>>《猎人们》 与猫共舞的朱天心

更多精彩尽在名媛荟


大叔卖萌最“可耻”!苏志燮“双色”大片玩味可爱帅气风 - 名媛荟 - 名媛荟
向缪斯致敬 以女星命名手袋
 
倪妮孙俪Dior高腰裙上位 打造窈窕风情女郎


奥斯卡最佳外语片盘点 那些熟悉的亚洲“面孔”


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017