注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

名媛荟

名媛荟my1930.cn高端女性时尚网站

 
 
 

日志

 
 

上海的东方魅力 光与影在轮舞  

2012-11-22 17:53:47|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
城市的历史就是寻梦的历史,欲望和梦想是它永恒的主题。王安忆说:上海的繁华其实是女性风采的。而隐秘在上海多样建筑里的繁华,有欲望,有梦想,更有着一个女人繁华落尽后的落寞身影。
上海的东方魅力 光与影在轮舞 - 名媛荟 - 名媛荟

 
上海风情

繁华

在众多的影视剧中我们看到不同的上海风情,有摇曳生姿的旗袍女郎,有战火纷飞的历史故事,有记录上海人生存的现实生活故事。这些定格在胶片中的记忆,以另一种方式记录着这个城市的变迁。这里还有着各个国家风格的建筑物,时间或久远或新建。他们伫立在这个城市见证每一天的日夜更替,岁月变迁。在这些建筑物行走中的我常常不得不去打量这些庞然大物,企图以另一种姿态看见一个你熟悉而陌生的上海。

城市的历史就是寻梦的历史,欲望和梦想是它永恒的主题。欲望与梦想总是包裹着许多东西,挟裹着人在历史的人流中前行着,追寻着。上海似乎成了现代城市想象的集锦,融合在新旧建筑物中历史的现代的气息,很小资地搅动起人们记忆中的某种颜色、某种气味,既新又旧,既熟悉又陌生,令人耳目难忘。

上海的东方魅力 光与影在轮舞 - 名媛荟 - 名媛荟

 
上海风情

灯火

在解放前,上海是中国的经济文化中心,十里洋场。解放后她依旧是中国的国际化大都市。但她随着时间的变迁她也一点点的改变着。新的建筑一栋栋的修建起来,而老的建筑也发出年代的光芒,他们代表着这个城市的过去与现在。

生活在里面的人的也通过生活的琐碎反应着这个城市的过去与现在。时光在变迁但上海的的光芒一直在闪烁。

中西融合下的美——古建筑

有东方巴黎之称的上海,那里既有古老的东方建筑,也有华丽的欧美建筑,可以说融合了中西方文化的美感。

外滩的万国建筑群,记录了这里曾经属于别人的繁华。150年前,当殖民者们踏上上海这块陌生的土地时,就看中了黄浦江的这片江滩。这条曾经是船夫与苦工踏出来的纤道,经过百余年的建设,高楼林立、车水马龙。这些古典主义与现代主义并存的建筑,已成为了上海的象征。

上海的东方魅力 光与影在轮舞 - 名媛荟 - 名媛荟

 
上海

古韵十足

走进这里,你就会发现这里的建筑物的式样有英国式的、意大利式的、法国式的、西班牙式等等。在这里,著名的中国银行大楼、和平饭店、海关大楼、汇丰银行大楼虽然经过了岁月的变迁,主人的更替,但它们依旧再现了昔日“远东华尔街”的风采。这些建筑墙面既有新古典主义墙面,又有巴洛克山花墙,异彩纷呈。虽不是出自同一位设计师,也并非建于同一时期,然而它们的建筑色调却基本统一,整体轮廓线处理惊人的协调。无论是极目远眺或是徜徉其间,都能感受到一种刚健、雄浑、雍容,华贵的气势。

有人说“外滩的故事就是上海的故事。”而外滩那一座座钢筋水泥的楼宇,也讲述着旧上海滩如梦般繁华的往事。

同时这里我们也可以看见各式各样的洋房,这些洋房住过外国人,也更多的时候住过中国的老爷、夫人。“从悠长的小道走进去,一幢老洋房赫然矗立,老上海大户人家的气息扑面而来。主楼外有两间玻璃屋子,似乎可以编织很多的梦,老式钢琴优雅地坐落于桌边,空气中温暖而安宁……”而每一幢洋房似乎都承载着一段风云故事,承载着一个家族的兴衰成败,更承载了多少爱情故事。 只有在上海你才能见到这么多的各国建筑,各式洋房。他们除了聚集在这个城市的繁华地段,也偶尔散落在这个城市的某个角落。在思南路的历史名人区,我们还可以发现许多历史名人的故居,这里有周公馆,张学良故居、孙中山故居……这些地方的存在给这座城市增添了历史的韵味,更增添了一份亲切感。 

上海的东方魅力 光与影在轮舞 - 名媛荟 - 名媛荟

 
上海

古韵十足

上海的弄堂少了洋楼的繁华却也饱含着老上海的独特风韵。弄堂的行行种种、弄堂的性感、弄堂的感动,它已经成为上海城市的华丽的背景色。弄堂是巷子的意思,是上海特有的民居形式。它是由连排的石库门建筑所构成的,并与石库门建筑有着密切的关系。它代表近代上海城市文化的特征,创造了形形色色风情独具的弄堂文化。

上海的弄堂往往屋顶斜披着灰红瓦片,高高的青红砖墻中嵌着两扇黑漆漆的铜环大门,而这两扇黑漆漆的大门一关就关上了许多故事。上海目前依旧还存在一些古老的弄堂。并且与现代艺术相结合,再次绽放了昔日的光芒。而田子坊是其中最著名的一个。当走进田子坊,这里依旧还散发出里弄民居的味道。弄堂里除了创意店铺和画廊、摄影展,最多的就是各种各样的咖啡馆。在闲散的下午,就着弄堂里的习习凉风,明媚的阳光铺在地上,空中中满是慵懒的咖啡香味,真个是大有“偷得浮生半日闲”的意境。

上海的东方魅力 光与影在轮舞 - 名媛荟 - 名媛荟

 
上海

安静

当走在上海的弄堂中时,我的耳边总是回响起“夜上海,夜上海……”的歌声。当旋转的黑胶唱片中传出当年那些红歌星的声音时,那些旧上海十里洋场的繁华似乎又来到了眼前。而弄堂里行走的女人、才子,仰或繁华街道上匆匆奔走的人力车夫或偶尔呼啸而过的小轿车,演绎着这个城市古老的繁华。

 

查看详细文章请点击:>>>上海的东方魅力 光与影在轮舞

更多精彩尽在名媛荟


大叔卖萌最“可耻”!苏志燮“双色”大片玩味可爱帅气风 - 名媛荟 - 名媛荟
向缪斯致敬 以女星命名手袋
 
倪妮孙俪Dior高腰裙上位 打造窈窕风情女郎


奥斯卡最佳外语片盘点 那些熟悉的亚洲“面孔”

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017