注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

名媛荟

名媛荟my1930.cn高端女性时尚网站

 
 
 

日志

 
 

《此间的少年》 逃不过似水的流年  

2012-12-28 15:42:43|  分类: 阅读志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  如果让段誉、郭靖、令狐冲等大侠过过青春校园生活,大家们能想象的出那场景吗?当武侠世界里面的人物读起了书,谈起了恋爱,上起了大学,原来也可以这样的小清新。这是一本基于金庸武侠故事创作的校园小说,它有着旧的人物,却也有着全新的故事。

《此间的少年》 逃不过似水的流年 - 名媛荟 - 名媛荟
 
封面

  书名: 此间的少年

  作者: 江南

  出版社: 华文出版社

  出版年: 2004-1


《此间的少年》 逃不过似水的流年 - 名媛荟 - 名媛荟
 
《此间的少年》

  小说以宋代嘉佑年为时间背景,地点在以北大为模版的“汴京大学”,登场的人物是乔峰、郭靖、令狐冲等大侠,不过在大学里,他们和当代的年轻人没有什么不同。他们早上要跑圈儿,初进校门的时候要扫舞盲,有睡不完的懒觉,站在远处默默注视自己心爱的姑娘……在这个学校里,郭靖和黄蓉是因为一场自行车的事故认识的,而这辆自行车是化学系的老师丘处机淘汰下来的,杨康和穆念慈则从中学起就是同学,念慈对杨康的单恋多年无果,最后选择的人却是彭连虎。脑中存着金庸小说先前的印象,再徜徉于这样全新的故事中,是一种双重的温习,而这双重的回忆最后归结为一点,便是几乎每个人都经历过或正在经历的轻狂无畏的少年时光。

《此间的少年》 逃不过似水的流年 - 名媛荟 - 名媛荟
 
《此间的少年》

  一本关于青春的回忆录


  要说这样“故事新编”的题材,打鲁迅先生那时代起便有,所以要让这新故事看起来吸引人,就需要费点力气了。而本书便把吸引点放在对青春的回忆上。这是一部对青春的回忆录,一部对友情的回忆录,一部向金庸年代致敬的回忆录,一部有关于校园把妹这个历史遗留问题的回忆录。而本书最出彩的地方,还是对于具有浓厚大宋历史文化却兼具当代校园风情的爱情描写。在本书中,郭靖被描写成一个有着很怂英语发音的傻男孩,而全世界只有黄蓉一个人听的懂他的英语。他站在新生报到处呆呆的看着眼前一派繁荣景象,“这一幅繁荣的景象却没有给十八岁的郭靖以回家的感觉,当他终于彻底的陷入了这一片人群中,草原少年的眼睛看不见人群的尽头,他也知道尽头并没有自己熟悉的草原,自己熟悉的草原很远很远。”而黄蓉呢,就是一个孤独的少女。她不得不面对周围女生不喜欢她的事实,但她并不愿意承认自己孤独。她那年十七岁,曾已经自己能拥有整个世界,但是她发现自己什么都没有,母亲去世,父亲不管她。天黑下来的时候,她很想哭,身为黄药师女儿的她也会在别人看不见的地方一个人哭,这是黄蓉从来没有想到的。而这个时候,傻傻的郭靖就此闯入她的世界。他让她意识到,这个世界上还有一个傻子会惦记着自己。

《此间的少年》 逃不过似水的流年 - 名媛荟 - 名媛荟
 
《此间的少年》

  暗恋这件小事

  在本书中,杨康和穆念慈的爱情是最让人心疼的。杨康,意气风发;穆念慈则静候萤火,内心深藏暗涌。就是这样谁也不开口,谁也不说明,谁也不知道对方想什么的过了那么多年。穆念慈天资平平,却为了杨康咬牙坚持上完了辅导班,只是为了下堂课借笔记给杨康这么一个简单的承诺。她提醒他一切琐碎的小事,这使得杨康变得依赖她,明明有时不希望她出现,却又盼着她关键时刻出现。直到有一天她真的不出现了,最好的时光已经失去。杨康是那样骄傲的白衣少年,每次出场的时候,都会翘起嘴角露出淡淡的笑容。他一生下来,就仿佛有着无数的骄傲,无论是学业、还是生活,都如一朵莲,轻轻的看着周边的人们。他就像花无缺那样,可以有足够理由骄傲。但唯一不同的是,但花无缺遇到铁心兰的时候,他的骄傲就全部化为乌有,而我们的杨康,在遇到穆念慈之后,依然坚持着他的骄傲。而穆念慈不同,她注定是个普通的人,所以她永远赶不上杨康的脚步。在《此间的少年》中,杨康和穆念慈在我们的视线中轻轻走来,青梅竹马、两小无猜,一个骄傲、一个谨慎。最后两个人渐行渐远减无书,在穆念慈收到第一次,恐怕也是唯一一次杨康的情书的时候,也许她已经决定了她的放弃。因为她在杨康的身边,只能仰望这个人的骄傲,而在彭连虎的身边,也许会成为他的骄傲。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017