注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

名媛荟

名媛荟my1930.cn高端女性时尚网站

 
 
 

日志

 
 

《台北人》 台湾社会各阶层的众生相  

2012-12-03 15:16:25|  分类: 阅读志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作为20世纪中文小说的100强,这是一部有着复杂含义的短篇小说集。在这本书里,作家白先勇通过十四个一流的短篇小说,描绘了台湾社会各阶层的众生相。故事的覆盖面相当广,几乎涵盖了台湾整个社会,且多以底层人物在都市中挣扎求生的表现形式出现,也展现了作者的人生观与宇宙观。

 

《台北人》 台湾社会各阶层的众生相 - 名媛荟 - 名媛荟

   封面

  书名: 台北人

  作者: 白先勇

  出版社: 广西师范大学出版社

  出版年: 2010.10

  

《台北人》 台湾社会各阶层的众生相 - 名媛荟 - 名媛荟

   《台北人》

  在这本书里,你可以找到任何一个台北人的身影。他们贫富悬殊,身份各异,但没有一个不背负着一段沉重的、斩不断的往事。从年迈挺拔的儒将朴公(《梁父吟》)到退休了的女仆顺恩嫂(《思旧赋》),从上流社会的窦夫人(《游园惊梦》)到下流社会的“总司令”(《孤恋花》)。有知识分子,如《冬夜》之余嵚磊教授;有商人,如《花桥荣记》之老板娘;有帮佣工人,如《那血一般红的杜鹃花》之王雄;有军队里的人,如《岁除》之赖鸣升;有社交界名女,如尹雪艳;有低级舞女,如金大班。

 

《台北人》 台湾社会各阶层的众生相 - 名媛荟 - 名媛荟

   《台北人》

  台北这些有故事的人

  这14个短篇可以说每一篇都拥有着丰富的故事性,都具备着可以改编成影视作品的条件。比如《金大班》就被范冰冰完美演绎了一把。作为一个从上海百乐门沦落到台北夜巴黎的头牌舞女金兆丽,经历了从红极一时到过气只得嫁给一个六十岁老头的人生巨变,虽安排给她出场的时间只有一个晚上,但是一个晚上就写尽了一个舞女一生的悲哀。《游园惊梦》写的是从优伶蓝田玉成为填房夫人的将军遗孀钱夫人,其余如《秋思》里的华夫人、《国葬》中的秦副官等都是有着风光过往的失意者。他们的美好时光、青春年华都是在国民党统治下的上海或者桂林——这是对这段历史有着切身经历的“台北人”身上共同的记忆——最终成为他们身上生活在时间之外的那部分。而国民党失势之后这些人来到孤绝的台湾岛则成为外乡人——良辰美景都成为昨日星辰,他们是一段末世的最后经历者也是新世界的最后局外人。可以说,十四个短篇里描写的人物都给人留下深刻的印象——舞女金兆丽的泼辣大胆,优伶钱夫人的自卑压抑,名门贵妇华夫人的虚荣无聊,这些女性形象之饱满绝不逊色于张爱玲笔下的曹七巧或者曹禺笔下的蘩漪。白先勇成功塑造了一个年代、一段历史、一样生活在同样底色背景下却形象各异的人。

  

《台北人》 台湾社会各阶层的众生相 - 名媛荟 - 名媛荟

   《台北人》

  白崇禧之子白先勇

  有着“小诸葛”之称的贵系军首领白崇禧,有着一个搞文学的儿子白先勇。一代帅才的儿子去搞文艺,这实在让人觉着惊讶,何况含着金钥匙出生的他居然还能将底层人物写的如此淋漓尽致,实属不易。其实看看他的经历我们就应该知道:生在桂林,看尽了“墙头变换大王旗”,跟随国民党败退台湾、去美国留学,小小的年纪就早已经看尽了人间的冷暖。他就像是蔡康有等人,有着相同的经历,所以笔触也相同的细腻和多情。他是个讲故事的高手,正是因为他善于把握每个人物的个性伸缩。他太用心,太细心,对情节设定有着让人叹为观止的控制力,精微周到的铺陈每个人物命运的前后左右。看这本书,就是看一幅幅展现在眼前的旧时画卷,人物刻画活灵活现、入木三分,情节跌宕起伏。正所谓,嬉笑怒骂,皆成文章。由于他写的多是沦落风尘的儿女,所以嘴皮子也够厉害,各个都洞察世事,老辣非常,即便是不小心掉到爱情的陷阱里,也能应付自如,好像永远都不会输一样。那些不会输的好儿女,可都亏了白先勇的本事。谁让他写起来就好比飞流直下三千尺,文字如瀑布一般,直击人心。

查看详细文章请点击:>>> 《台北人》 台湾社会各阶层的众生相

更多精彩尽在名媛荟


《温州一家人》 中国式犹太商人的“豪赌”人生 - 名媛荟 - 名媛荟
奥利维亚 上东区优雅名媛的穿衣经
 
《一九四二》 历史当下与冯小刚神话
 
12月内地影市前瞻 十二生肖血滴子大上海年末混战


  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017