注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

名媛荟

名媛荟my1930.cn高端女性时尚网站

 
 
 

日志

 
 

胡兰成眼中 《中国的礼乐风景》  

2013-01-30 15:10:43|  分类: 阅读志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  人人知道胡兰成,大多都是从张爱玲的生平事迹里听说的。不同那些专家学者,市井百姓对胡兰成的印象恐怕都是不好的。始乱终弃、通敌卖国等一系列帽子被扣在了他的头上,自然整个人都是不光彩的。但其实就纯文化角度而言,胡兰成仍然是一位文化大家。他是文化的修行者,擅长写诗写文,更善于思考。这本《中国礼乐风景》,就是他对于中国礼制的完全解读。

胡兰成眼中 《中国的礼乐风景》 - 名媛荟 - 名媛荟
 
封面

  书名: 中国的礼乐风景

  作者: 胡兰成

  出版社: 中国长安出版社

  出版年: 2013-2-1


胡兰成眼中 《中国的礼乐风景》 - 名媛荟 - 名媛荟
 
《中国的礼乐风景》剧照

  这是一本高质量的美学思想散文论著,虽说是论著,但其更像是一首美诗。胡兰成用精美的文句,将其超卓的见识写了下来。全书共分为三篇:宗教篇、礼制篇、音乐篇。宗教篇论及世界各国宗教的所同与所异,其中更是把中国的礼乐之道当做是一种宗教与世界各地宗教并肩。由于长年以来对中日礼教的研究,所以凡是提及中国、日本的道德礼仪,居宅、衣裳、音乐、文章、制器、书画等,都能深入其妙,并说出它们的美好之处。这本书虽然写于四十年前,但是仍具有现实意义。今日再版,也是欲以中国昔日文明之好,救今日物质主义之弊。

胡兰成眼中 《中国的礼乐风景》 - 名媛荟 - 名媛荟
 
《中国的礼乐风景》剧照

  中国礼制的前世今生

  单从标题上来看,我们就大可猜出这本书讲的是什么样的内容。旧时的“礼乐风景”,恐怕现在的年轻人都已经是非常陌生了。在我们的历史课堂上,“礼乐”给我们的印象就是:新朝将定,乐兴而礼修;旧朝将亡,礼崩而乐坏。在中国五千年的文化当中,礼乐还是相当重要的,不可被人所遗忘。想来“礼乐”早已变成了人们脑海中那肤浅的理解,或是被当成电影海报宣传语,或是被印在流行t恤上。古时的人们崇尚礼教,近代时期人们反抗吃人的礼教,而现在的我们则很有必要了解中国的礼教。只有了解了礼乐之道,我们才能将中华文明很好的传承下去。本书就是以“礼”、“乐”为纲,枝蔓延到诸如东方(主要是中国、日本和印度)的文明制度、易经、宗教、革命、文学、音乐、书法、绘画、舞蹈……;西方的基督教文明、制度、科学、文学、雕塑、绘画、歌剧、古典音乐、摇滚乐……。它们各自的式样、行成和演变,互相间的影响和交融。可以说这是一部描述非常全面的礼乐大百科,是众多专家学者研究中国文化的完美参考书。

胡兰成眼中 《中国的礼乐风景》 - 名媛荟 - 名媛荟
 
《中国的礼乐风景》剧照

  既是学者又是学士

  说起胡兰成其人,几乎所有人都只会谈及他的文学。扣除那些情绪性的谩骂,众专家学者还是非常认同胡兰成的文学才华的。首先,他是文学家,其次,他又是书法家,再有,就是思想家。他的头衔实在是太多,他的才华确实是有目共睹的。他自知自己是学者,更自称为学士。士,我们可以理解成中国的士大夫。国士、天下士;士所为何事?士尚志,志于道,胡乃求道者。他并不称自己为文学家的原因便是,他曾说过:“文学家只等于艺人,中国向来对于陶工画师、雕匠、优伶等只许其当作一件活计来做,所谓做生活。文章之士的身份亦与雕匠优伶等同列。”他也不称自己为作家,所谓作家,便是与律师、会计师一样,都是一种专业的分工。他从不甘心于只做一件事,所以我们才能看到他的全才。文人向来住关注道、艺、学、政,但士则多了一个境界,就是有着大辟天下的心胸。

查看更多详细文章请点击:>>>胡兰成眼中 《中国的礼乐风景》

更多精彩尽在名媛荟

“我”的前任是极品 直面都市爱情的现状

2013韩影重点新片全前瞻 大作云集接棒复兴年

想变身“腰精” 这些瘦腰腹运动不能错过

《突然想要地老天荒》黑帮小说里的柔情似水

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017