注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

名媛荟

名媛荟my1930.cn高端女性时尚网站

 
 
 

日志

 
 

《晚来寂静》 李海鹏的半自传回忆录  

2013-02-01 14:48:29|  分类: 阅读志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  李海鹏其人,大家都知道他是个出名的记者,但是却不想这个记者现如今想要改行当作家了。许是写专栏写上瘾了的缘故,他越来越热衷于码字,于是我们看到了《佛祖在一号线》这本畅销书。同时《晚来寂静》作为他的第一本小说,也在2011年与读者们见面。

《晚来寂静》 李海鹏的半自传回忆录 - 名媛荟 - 名媛荟
 
封面

  书名: 晚来寂静

  作者: 李海鹏

  出版社: 百花洲文艺出版社

  出版年: 2011-8-15


《晚来寂静》 李海鹏的半自传回忆录 - 名媛荟 - 名媛荟
 
《晚来寂静》

  这本小说的时间跨度为1976年至2008年,以第一人称与第三人称交替的方式,讲述主人公夏冲从4岁到31岁的人生经历、见闻。同时,在这条主要线索之外,还有多条次要线索交替推进。夏冲是一个非常敏感的文艺青年,他发现周围到处充满着悲剧,他的同伴都深陷在这些悲剧中无法自拔。当然,在这些悲剧中还有暖色的东西,就是那半个爱情故事。这本书通过倒叙等叙事模式,讲述了一个三十而立的男子对前半生的回忆以及对于生活态度。书的核心思想是,无论时代如何变化,这国家这时代都像是一条龙,庞大、强力、野心勃勃,而主人公则像是一只蝉,弱小、难以平静。主人公的经历已经随着时间的流逝而消失的了无踪迹,只有晚来时候的一分寂静能给人以安慰。

《晚来寂静》 李海鹏的半自传回忆录 - 名媛荟 - 名媛荟
 
《晚来寂静》

  一个有着骚动之心的少年

  这本书,它是一本小说,却又不像一本小说。因为它没有强烈的矛盾冲突,而更像是李海鹏的半自传回忆录。李海鹏由始至终在做的是,通过一个人的故事,令古往今来所有人的故事浮现纸面。简单的说,就是试图通过个体的故事来表达自己对时代的某种思考。书中的主人公夏冲经历的三十年,其实也就是李海鹏经历的三十年。他用一种近乎兀长枯燥的方式,讲述了近三十年来“我”的所见所感。如果他没有漂亮的文笔,那么这本书顶多就是一本流水账而已。不过,他将一个人的成长轨迹当做主线,对几十年间发生的大小事事无巨细的描述,还是很有值得参考的意义的。主人公更是一个遇着骚动之心的文艺青年,也相当符合李海鹏本身的性格。故事本身并不重要,重要的是故事流动的过程。总体上来讲,这本小说就是一个贝拉塔尔式的长镜头,对准宿命的悲剧,没有艺术的矫饰和夸张。

《晚来寂静》 李海鹏的半自传回忆录 - 名媛荟 - 名媛荟
 
《晚来寂静》

  人物命运与时代脉络相结合


  其实,这部小说更像是一部记载时代脉络的漫长画布。历史是一个舞台背景,站在这个舞台上的,是一颗“悲剧谷仓里的悲剧谷粒”。就算时代如何变迁,那颗小谷粒依然静默。从毛主席逝世到北京奥运会的时间跨度里,三十年间这个国家可以说是改头换面,但是夏冲这个文艺青年,还是过着一样的日子。他不能选择时代,只能选择生活的姿态。不管周围人是在大炼钢铁还是哀恸伟大领袖驾崩还是在改革春风,他始终是那个只在意傍晚时分吹过脸颊的风的小孩。本书的最后一章是一个很有意思的喻意,名字叫做“龙与蝉”。时代就是龙,而人物就是蝉。也许蝉生活在龙的统治下,它的命运和龙是一体的,但是这依然不影响它生命的短促。蝉很快会死去,龙却永远活着。人的生命在时代面前,真的是太短暂了。旧人逝去,新人出生,这个世界依然有条不紊的前进,少了你丝毫不会耽误时代机器的运转,这是本书表现出的最直观的观点。

查看更多详细文章请点击:>>>《晚来寂静》 李海鹏的半自传回忆录

更多精彩尽在名媛荟

“我”的前任是极品 直面都市爱情的现状

2013韩影重点新片全前瞻 大作云集接棒复兴年

想变身“腰精” 这些瘦腰腹运动不能错过

《突然想要地老天荒》黑帮小说里的柔情似水

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017