注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

名媛荟

名媛荟my1930.cn高端女性时尚网站

 
 
 

日志

 
 

《观念的水位》 刘瑜畅谈民主的力量  

2013-02-27 15:09:58|  分类: 阅读志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  继《送你一颗子弹》、《民主的细节》之后,刘瑜继续大话民主。作为一个女子,她难得的保有着许多男子特有的理性头脑,这也使她成为了国内公共领域最重要的声音之一。在她以前的作品当中,更多关注的是美国民主,与中国相关度并不高。而在此书当中,她将目光移到了东亚、中东欧、南美洲以及非洲国家的政治民主化,显得更加的接地气。

《观念的水位》 刘瑜畅谈民主的力量 - 名媛荟 - 名媛荟
 
封面

  书名: 观念的水位

  作者: 刘瑜

  出版社: 浙江大学出版社

  出版年: 2013-1


《观念的水位》 刘瑜畅谈民主的力量 - 名媛荟 - 名媛荟
 
《观念的水位》

  就算你始终关注着刘瑜的文字,你还是能在这本书当中找到惊喜。她总是那样的幽默,说着:“所谓民主,就是选一个人上去挨骂。”并且保有一贯的犀利:“别说什么‘关了灯都一样’,21世纪了,为什么总要关着灯呢。”这本书的内容包括了国际时政、政治书评影评以及一些个体化思考的杂论,大多数都是她从前写过的专栏,所以也显得特别多样化。每一篇你都能获得一个全新的视角,让你的阅读带有跳跃感,但又不会断裂。刘瑜将一些零散的文章拼凑起来,传递出一整套现如今社会所需要的价值观,这个价值观也显得厚重而不浮夸。

《观念的水位》 刘瑜畅谈民主的力量 - 名媛荟 - 名媛荟
 
《观念的水位》

  民主向来都是世界课题

  如果说《送你一颗子弹》更多的是刘瑜作为一个女人的随笔,那么这本《观念的水位》就是她完全脱离小女子思想范畴的“大男子理想著作”。《送你一颗子弹》给我们的印象,就是一个能将民主讲的有理有据的人同时也是个会关注生活小事的小女人,而《观念的水位》则又让我们看到了刘瑜极其专业的一面。不过是专栏集结成书,大度的刘瑜还会调侃说:“这些文字大多在网上都能找到——想省钱的读者可以放下此书,去买杯拿铁或一碗牛肉拉面。”不过,如果你是一个对民主并不了解的人,那么就很有必要来读一读这本书了。全书读下来,你会发现社会上有很多的问题,也觉得民主、宪政、法治是可以解决这些问题的,所谓的“西方民主”并不是那么虚伪。民主向来都是世界课题,不管你是哪个人种哪个国家。这本书就是在教你该怎么样去认知民主,教你如何跟与自己意见不同的人交流。书中以社会现象为引子,预设了很多问题,这些问题都是相当常见的。对于这些问题,刘瑜的解决方式一点也不粗暴,而是一个一个的剥茧抽丝,用顺畅易懂的文字和逻辑,给出浅显温和的回答。

《观念的水位》 刘瑜畅谈民主的力量 - 名媛荟 - 名媛荟
 
《观念的水位》

  国人参差不齐的观念

  《观念的水位》,其实是全书当中的一篇,作为主打,刘瑜用了这篇专栏的名字做书名。观念是什么呢?是观点?还是意见?观念是“opinion”,是立场,是坚持。平时与人交流,你会有观念;读书读文,心领神会之后你会有观念;旁观种种交手,你同样会有观念。而世人的观念却又是参差不齐的,所以才有了这许多的冲突。在以前,国人们对民主并没有多大的概念,刘瑜就是对这种“普通人之麻木”说“不”。但值得她欣慰的是,在国人水位参差的政治观念里,她看到了整体上的“水涨船高”,并因此持了“审慎乐观”的态度。她渐渐的发现,“公众的视力突然变好了”,“以前在人们眼中不是问题的问题,开始变成问题了。”而恰是这种“权力意识”和“问题意识”的决心,让她坚信观念的力量不可小瞧。一种全新观念的水位正在慢慢上涨,而总有一天会积蓄到让船有反应。强调“观念的水位”,实质上就是在期待个体的自觉。

查看更多详细文章请点击:>>>《观念的水位》 刘瑜畅谈民主的力量

更多精彩尽在名媛荟
柯震东陈妍希二度合作 《在一起》引爆甜蜜炸弹
霍建华陈乔恩十年地下情复燃?林心如情何以堪
李敏镐允儿拍广告 演绎时尚运动装
近期华语片剧照大赏:爱情片爆发的时节到了
安妮宝贝专访著名藏书家韦力 畅谈《古书之美》

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017