注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

名媛荟

名媛荟my1930.cn高端女性时尚网站

 
 
 

日志

 
 

《大鱼》 用斑斓的童话铸就伟大父爱  

2013-04-25 14:47:10|  分类: 阅读志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在蒂姆·波顿众多的经典作品当中,《大鱼》不能算是最特立独行的一部,但是绝对算是最温馨的一部。它改编自畅销小说,原著作品在它的推动下,再次风靡全球。这不仅仅是一个奇幻故事,而是一个亲情故事。它是父亲给儿子讲述的童话,也是父亲一生的故事。

《大鱼》 用斑斓的童话铸就伟大父爱 - 名媛荟 - 名媛荟
 
封面

  书名: 大鱼

  作者: 【美】丹尼尔·华莱士

  译者: 宁蒙

  出版社: 北方妇女儿童出版社

  出版年: 2013-4-1


《大鱼》 用斑斓的童话铸就伟大父爱 - 名媛荟 - 名媛荟
 
《大鱼》同名改编电影剧照

  书中的这对父子,他们平凡又不平凡。父亲终其一生都在给儿子讲述故事,讲述自己曾经有过的那些传奇经历。这些经历夸张到几乎就不属于现实世界,而只属于童话国度。那些巨人、大风雪、城镇、连体女人、数不清的笑话,儿子越长大就越不相信。他对父亲的故事和笑话都厌倦了,觉得父亲是大话王,父子两渐渐疏离。当父亲的一生就要过去,儿子终于潜入了父亲的世界。最后在河边,父亲当着儿子的面变成了一条大鱼,游走了。

《大鱼》 用斑斓的童话铸就伟大父爱 - 名媛荟 - 名媛荟
 
《大鱼》同名改编电影剧照

  “大话王”父亲的奇幻之旅


  书中的儿子是这样评价自己的父亲的:“我哭笑不得。他一辈子活得就像乌龟,戴着一个感情背甲,防守严密,根本没法进入。我希望是在这最后的关头,他能对我展示他脆弱温柔的下腹,但是他没有,现在还没有,而我傻乎乎地以为他会的。从一开始就是这样,每次我们接近一些有意义的,严肃或微妙的话题,他就讲个笑话,从来没有是或者不是,你怎么样,这样,我认为就是生活的意义。”但是在父亲自己的眼里,自己的形象则全然不是这番模样,起码自己年轻的时候,可是个勇敢的人呢。他给儿子讲过的那一百篇故事中,自己曾经驯服过巨人、杀死过野狗、击败过情敌、周游过列国、战场上大难不死,发了大财之后收购过一个小镇,如此非凡的经历,绝对不是一个性格像乌龟之人可以做的出来的。儿子在很小的时候,非常愿意听父亲的这些故事,可是当他越长越大,理性主宰了大脑之后,就会站在一个正常人的角度分析父亲的这些故事并不可能发生,遂而也就赠给父亲一个“大话王”的称号。但是父亲的这些故事到底是真是假呢?

《大鱼》 用斑斓的童话铸就伟大父爱 - 名媛荟 - 名媛荟
 
《大鱼》同名改编电影剧照

  亦真亦假的现实童话

  父亲讲过的这些故事,无非只有两种可能,一种可能是真的存在,一种可能是假的谎言。如果是真的,那我们可以看到他一直都充满着乐观的人生态度。他每次面对绝境总是那样的坦然执着,该争取的争取,该面对的面对。对于他来说,没有改变不了的现实,也没有战胜不了的困难。就算是在临终前,他都能嘻嘻哈哈,这与他乐观的人生态度是一致的。他看待死亡就如看待人生中其他艰难困苦,不愿意与儿子讨论死亡本身,因为他实在不把死当成一回事。他不停的跟儿子开玩笑,只是他对死亡的一种蔑视。如果这些故事都是假的,那么他就是在向儿子传递另外一种信息,他不仅蔑视死亡,更加蔑视失败。曾经他和儿子说过,自己人生最大的目标就是做英雄,不幸的是他度过了非常平庸的一生。年少时的父亲,就像无数心比天高的少年一样,用自己的一生证明,自己只不过是一个平庸的人。这样他临终时开过的那些玩笑,就可以理解为他想向儿子证明他并不后悔这平庸的一生。在他死后,他真正做了一回英雄——化成了一条大鱼。

查看更多详细文章请点击:>>>《大鱼》 用斑斓的童话铸就伟大父爱

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017