注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

名媛荟

名媛荟my1930.cn高端女性时尚网站

 
 
 

日志

 
 

《人间食粮》 纪德畅谈漫漫人生路  

2013-05-14 14:52:30|  分类: 阅读志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  对于许多不喜看高深哲学书的人来说,散文会是了解哲学思想的一个好方法。较之于哲学,散文更加的生活化,它是作者从日常生活中感悟所得。而它通常通俗易懂,易为人消化。《人间食粮》就是一本变相的哲学散文书,它出自法国著名作者纪德之手。它被称为“不安的一代人的《圣经》”,是谓纪德思想的集大成之作。

《人间食粮》 纪德畅谈漫漫人生路 - 名媛荟 - 名媛荟
 
封面

  书名: 人间食粮

  作者: [法]安德烈·纪德

  出版社: 上海人民出版社

  译者: 李玉民

  出版年: 2007-11

《人间食粮》 纪德畅谈漫漫人生路 - 名媛荟 - 名媛荟
 
《人间食粮》

  本书收录了“人间食粮”、“新食粮”、“秋展漫步”、“文学回忆和现实问题”、“漫游土耳其”等法国文学作品,其中部分作品堪称法国现代文学的丰碑。它是作者青春激情的宣泄,是追求快乐的宣言书;它充斥着一种原始的、本能的冲动,记录了本能追求快乐时那种冲动的原生状态。在《新食粮》中,作者甚至修正“我思,故我在”这一著名哲学命题,代之以“我感知,因此我存在”,将直接感受事物的人生姿态,提到前所未有的高度。

《人间食粮》 纪德畅谈漫漫人生路 - 名媛荟 - 名媛荟
 
《人间食粮》

  纪德式的叛逆与绝望

  人们之所以会被纪德的文字吸引,多半是他写出了那个时代的最强音。在他的时代,神学正经历着衰亡。人们不再抬头奢望看不着的天堂,而只是低下头开脚下,看今生的路。纪德就是这一群人中最典型的一个,他身上的“撒旦”气质尤为明显。他不相信道德,不相信神,痛恨虚伪,拒绝束缚,追求解放与自由的气质,这是极易引起青年人共鸣的。这种思想逐渐在当时变成了风潮,对于“上帝之死”,人们已由绝望走向了狂欢。也正因为信仰的坍塌,使得人们开始用目光审视世界,并从中发现新意。经过这种痛苦的放弃,依然能从人世中发现值得追寻的东西。这也就是纪德想要借着这本书告诉我们的,他欲要将这本书做成一把钥匙或一扇窗户,将人类的物质精神世界赤裸裸地呈现在读者们面前。他并不试图用自己的作品构筑天堂,只是把自己的一生都看做是文学观念的一次尝试,《人间食粮》即是其中之一。

《人间食粮》 纪德畅谈漫漫人生路 - 名媛荟 - 名媛荟
 
《人间食粮》

  纪德对“真”的不变追求

  看他笔下的人物,也许许多正经人们会感到惶惶不安,他们身后代表的世界是充满矛盾、动荡与不安的。每个人物都穿梭于神魔之间,流离仿徨,孤独绝望。纪德无疑是真诚的,用一片真心塑造每一个人物,这也使得他的名字就意味着堕落者。而他在今日可能会遇到的尴尬事是,现如今的人们早就对恶习以为常,人们对反极权也不感兴趣,似乎也不在意信仰的有无。就为着这,纪德的真诚就必须被人们所认识。他一直在探寻着什么是对什么是错,对真理的追求比他的生命还重要。为了真实他宁愿牺牲自己的信念,为了真实他可以背弃道德与信仰,为了真实他可以把小说写得支离破碎,把人物塑造得颠三倒四。没有真实就没有纪德,若是把纪德置于现代,绝不是使他适应这个时代,而是要让这个时代求教于他。人们可以通过对真的追求,找到一把破解纪德其人其作的钥匙。那些道德教条束缚了人之本性,那些宗教秩序掩盖了人生的丰富,而极权主义更加具备抹杀真实的危险。为此纪德更加注重的是身体感觉与生命体验,他写自传也不是为了彰显自我,而是为了搞清楚真实的人生是什么。人们可以从纪德这种对真实的追求中,看到真实的重要性。

查看更多详细文章请点击:>>>《人间食粮》 纪德畅谈漫漫人生路

更多精彩尽在名媛荟
英媒评最佳着装女星TOP50 斯图尔特蝉联冠军
柳岩李宇春 入选最不性感女星
上海电影节重磅来袭 日本电影周展映影片纵览
李冰冰领衔 盘点中国女星好莱坞成绩单
山本文绪提醒 小心患上《恋爱中毒》症!
《在光影中旅行》 程青松的电影笔记
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017