注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

名媛荟

名媛荟my1930.cn高端女性时尚网站

 
 
 

日志

 
 

《大树》 充满奇思妙想的科幻史诗  

2013-05-16 14:59:34|  分类: 阅读志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  科幻小说我们见得多了,但能将科幻与哲学有机结合起来的作品却并不多,法国作家贝纳尔·韦尔贝却做到了。这位专职写科幻小说的多产作家,并不满足于“蚂蚁三部曲”带来的成功,几乎每一年他都有新作品面世。《大树》是他的一次新尝试,将二十个短篇小说整合起来编成一部短篇小说集,在为我们打造科幻故事的同时也引领着我们进行深度的生命思考。

《大树》 充满奇思妙想的科幻史诗 - 名媛荟 - 名媛荟

封面

  片名: 大树

  作者: [法] 贝纳尔·韦尔贝

  出版社: 中国城市出版社

  译者: 戴露

  出版年: 2009-08-01

《大树》 充满奇思妙想的科幻史诗 - 名媛荟 - 名媛荟
 
《大树》

  这本书的二十个故事大致可以分为三类,第一类是从宇宙的角度来观察人类,使得以万物之主自居的人类成为高级生物或神仙的玩物;第二类来自神话传说和幻想;第三类来自日常生活中常见的社会现象。不管是哪一类的故事,都是在细微琐事和只言片语的启发下创作出来的。他不会用多么华丽的科幻语言,也不会编出复杂难懂的科幻故事,在他的笔下,科幻就是一面能映照人类生活的镜子。可以说他是非常富有观察力和想象力的,所以总是能惹来人们对他作品的一片惊叹。每一篇故事都是趣味十足,值得人玩味。没有什么是无中生有的,“想象”总是从现实出发,“可能”则是建立在桎梏之上,对于未来的遥思则反映着当下的不安与困惑。科幻小说从来不科幻,超现实创作也从来不脱离现实。

《大树》 充满奇思妙想的科幻史诗 - 名媛荟 - 名媛荟
 
《大树》

  好大一棵科幻想象树

  这本书与以往科幻性质的小说是不同的,它里面的故事基本上都在回避以往同类作品的一些风格。也许韦尔贝已经非常熟悉现如今大众的一些审美情趣了,在好莱坞大片的狂轰滥炸下,传统简单的神奇早已经失去了魔力。所以他欲反其道而行,在每一篇精致的小故事中加入一桩的奇事,再围绕着这个奇事展开,但奇事周边的种种场景基本上都是相当常见、普通的,故事所涉及到的问题也是科学知识范围内所能理解和接受的现实问题。就比如《天外飞石》中从天而降的陨石;《想独立的左手》中不受大脑控制的左手;《最后的反抗》中未来的老龄化社会问题;《沉默的朋友》中利用植物的“感觉”,与其进行交流对话;《宠物狮子》中用不同动物的基因克隆出来的宠物狮子;《完美世界》中已经完全自动化机器化的世界,甚至人的心脏也是人工制造的……这一篇篇故事在韦尔贝的笔下缓缓道来,读来让人有种无声的惊心动魄之感。最好的幻想不是天马行空,而是牢牢实实扎根在大地上,有理有据的幻想既能让人感觉到真实,也能让人有所收获。

《大树》 充满奇思妙想的科幻史诗 - 名媛荟 - 名媛荟
 
《大树》

  对现实的反讽

  如果你认为这本书里的故事在现实中根本不会发生,那么你就错了。尽管看起来,许多故事确实是荒诞离奇的,不过它们背后却深藏着现实的影子。就拿最不起眼的那篇《梦中情人》来说好了。那个故事描述了一个埃及的女神努特。她是世界上最完美的女人,过着全天下最奢华的生活,她就是一个神人、天上的星、神仙当中的公主。不过我们千万不要认为这是一个神话故事,韦尔贝煞有介事的介绍完她的传说之后,笔锋一转,立马将这个神话变成了一个现实故事。有一天,完美女神努特决定要找一位如意郎君,按照神话的写法,这位如意郎君必然是是身材魁梧、勇敢果决的大英雄、真王子,确实努特的要求里也有这些。可是这一切都不是她最重要的标准,她还需要如意郎君拥有一辆漂亮的三千立方厘米汽缸的红色轿车,以及一个装得鼓鼓的带密码的银行保险柜户头。如果最后的条件满足了的话,其他的条件就都变成次要的了。还有比这种写法更好玩的小说吗?故事虽荒诞,但是句句讽刺现实,批判现如今这个社会中夸张的物质崇拜。最有意思的是,韦尔贝还会在后面加上一句:“如果您认识这样的人,请速与作者联系,他会将您的信息转达给努特。”令人捧腹不止之余,是一种忍俊不禁的真实。

查看更多详细文章请点击:>>>《大树》 充满奇思妙想的科幻史诗

更多精彩尽在名媛荟
英媒评最佳着装女星TOP50 斯图尔特蝉联冠军
柳岩李宇春 入选最不性感女星
上海电影节重磅来袭 日本电影周展映影片纵览
李冰冰领衔 盘点中国女星好莱坞成绩单
山本文绪提醒 小心患上《恋爱中毒》症!
《在光影中旅行》 程青松的电影笔记

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017