注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

名媛荟

名媛荟my1930.cn高端女性时尚网站

 
 
 

日志

 
 

《秒速五厘米》 写给青春的孤独之歌  

2013-06-17 15:21:44|  分类: 阅读志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  对于许多日本动画迷来说,《秒速五厘米》这个名字一定不会陌生。该片以纯净唯美的画面、青涩感人的故事征服了所有的动画迷们,可算是日本动画中的佼佼者。现如今,由动画作者新海诚本人根据动画改写的小说作品也与读者们见面了。与动画比起来,小说则更加强调青春的孤独之感,就是说这是个独语的故事。

《秒速五厘米》 写给青春的孤独之歌 - 名媛荟 - 名媛荟
 
封面

  书名: 秒速五厘米

  作者: [日] 新海诚

  出版社: 上海译文出版社

  译者: 季丽晔

  出版年: 2013-3


《秒速五厘米》 写给青春的孤独之歌 - 名媛荟 - 名媛荟
 
《秒速五厘米》动画剧照

  活在这个世界中的青年人,生活是那么美好,青春是那么绚丽。可是故事里的主人公却只愿意和自己说话。“世界上最遥远的距离”是什么?一个一直活在昨天的年轻人的答案是:从他内心的房间走出来,就是最漫长的距离。这个故事很单纯,也无比真实,正是因为这个特质,它才能激起我们内心最深处默默的感动。所以该作品在写作之后就惹来了一片期待,多少粉丝都在翘首以待。书能带给我们的感觉,和电影是完全不同的。

《秒速五厘米》 写给青春的孤独之歌 - 名媛荟 - 名媛荟
 
《秒速五厘米》动画剧照

  最懵懂之爱就是两小无猜

  这是一段开始于青春期的爱恋,两个涉世未深的孩子,在相互的陪伴中开始了一段两小无猜的爱恋。只是他们却并不明白爱情,所以在那个纯真年代,“爱”这个字从未说出口。这段年少之情最终无疾而终,直到多年以后两人再次重逢。故事一共分成三部分,第一部分名为《樱花抄》,主要讲述了他们的相识相恋。最初的两个人只是觉得孤单,这种孤独在同学的排挤面前显得非常强大,强大到简单的物理距离根本不能消除这种影响。这部分主要强调“速度”:一秒钟白云移动的速度、一秒钟雨滴坠落的速度、一秒钟樱花粉碎的速度。能观察到这种速度的原因,就是寂寞以及恐惧。在第二部分《宇航员》里,随着新角色的加入,在第一部分忐忑不安的男方这次变成了被倾慕的对象。他感觉到被强烈的爱意所侵略,一股如宇宙飞船般的狂喜正向他汹涌而来。第三部分《秒速五厘米》,男女主人公再次重逢,尽管各自经历了不同的人事,他们还是发现对方根本没有遗忘自己。

《秒速五厘米》 写给青春的孤独之歌 - 名媛荟 - 名媛荟
 
《秒速五厘米》动画剧照

  不如相忘于江湖

  新海诚为我们打造了一场心灵之旅,在原版动画中那唯美的画面加上纯洁的情感真的可以起到净化心灵的作用。那穿越关东平原的列车开在呼啸的风雪中,在深深的漫漫黑夜里,孤独和绝望在肆意蔓延着。只有在见到心爱之人的一瞬间,默默的温暖才会融化整个世界的冰雪。年少之爱是最纯粹的感情,也是最美好的感情。在充满回忆的樱花树下,那包含青涩情感的初吻,或许不能称作爱情,但是却能让人回味很久。当习惯了身边不再有她的时候,孤独的人生之旅就注定再会是遥遥无期。带着无尽的犹豫,生命和情感的伤痕宛若四季的更迭一样,流淌着淡淡的伤感。这样的感觉可以穿越千年,叫我们感悟平安时代的风华,感知季节变化的物哀。他们就和我们一样,在生活中品尝着绝望、无助、重复,湮没了曾经的理想。一千封邮件也无法拉近的距离,却是当年幼小心灵的碰撞。那是樱花下落的速度,那是每秒5厘米。新海诚不愿意用一个美丽的谎言来宽慰我们的心灵,却宁愿用伤痛的真实来证明真爱与归宿的相异。有些爱情,就让它待在最美丽的地方吧!

查看更多详细文章请点击:>>>《秒速五厘米》 写给青春的孤独之歌

更多精彩尽在名媛荟
女星穿衣PK 清纯高圆圆穿透视裙变豪放
图揭中外众男星从美少年到残大叔幻灭对比照
6月内地影市前瞻不二PK小时代速度与激情6压阵
那些年他们曾经在一起 90年代怪咖情侣组合
5月欧美最新街拍示范太阳镜助你凹出抢眼造型
海岩新作《长安盗》编造一场人性迷局
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017