注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

名媛荟

名媛荟my1930.cn高端女性时尚网站

 
 
 

日志

 
 

《第七天》 余华深度拷问人性根本  

2013-06-19 14:52:19|  分类: 阅读志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这是一个比《活着》更绝望,比《兄弟》更荒诞的故事。余华用其一贯简单直白的语言,陈述了现世人生。本书没有一丝生命的气息,主人公都是已经死去的人。借着这个特殊的设定,余华探讨了人之最终归属。活着似乎就是为了讲述如何死去,也只有四散惊恐的灵魂,最终能够找到真正的归属地。

《第七天》 余华深度拷问人性根本 - 名媛荟 - 名媛荟
 
封面

  书名: 第七天

  作者: 余华

  出版社: 新星出版社

  出版年: 2013-6-1


《第七天》 余华深度拷问人性根本 - 名媛荟 - 名媛荟
 
《第七天》

  在一个浓雾弥漫的天气,一个人走出了出租屋,在空虚混沌的城市里行走,他的目的地是殡仪馆。过去这地方又叫火葬场,他即将在这里迎来火化。看到这里,我们是不是已经有点二丈和尚摸不着头脑了呢?原来这是一个已经死去的人,可是孤独的他只能独自去赴死亡旅程。而正是在这段旅程中,他遇见了各式各样同他一样死去的灵魂,这些灵魂也是漂泊无依,都在找寻着自己的目的地。人生是什么样,在这些灵魂中得到了很好的体现。

《第七天》 余华深度拷问人性根本 - 名媛荟 - 名媛荟
 
《第七天》

  荒诞的魔幻与现实

  小说主人公“我”,诞生于肮脏的火车厕所。这是一个极具戏剧性的开始,象征着“我”天生就是孤苦无依。在火车开动的一瞬间,“我”便从肮脏的坑道中掉落到了铁轨上,这就是生命开的一场阴差阳错的玩笑。后来,“我”成了一个死人,没有人替“我”净身、戴孝,“我”把绣有爱人名字的睡袍当做寿衣,撕下黑布衬衣当做黑纱,孤身一人前往火葬场。“我”没有墓地,所以只能做个真正的孤魂野鬼。而在漂泊的过程中,我遇见了许多奇奇怪怪的灵魂。其中有因为男友送了自己一个山寨苹果手机而跳楼的少女;有为给死去女友买块墓地而跑去卖肾筹钱的青年;有穿着高级寿衣即将前往高级墓地的权贵富商;有陷入高管贪腐丑闻而自杀身亡的少妇;有遭遇强拆而被压死在自己家中的钉子户夫妇……他们的人生由“我”串联在一起,“我”因此得见了人世百态。

《第七天》 余华深度拷问人性根本 - 名媛荟 - 名媛荟
 
《第七天》

  充满绝望的世界

  在这个荒诞的世界中,充斥着各种不合理,这是绝望的大前提之一。全市的交通大拥堵是为了给市场的灵车让路;城市中的河道上漂浮着无人认领的孩尸,世事被笼罩在一场荒诞不经的大雾中,浸染着一种压抑的灰。短短七天之间,“我”从遇到的一个个灵魂中得知了生前往事,那些往事就像炮弹一样炸的人喘不过气。爆炸、火灾、强拆、车祸、地陷、食品安全、贪腐……这些词其实我们并不陌生,它们切切实实就存在在我们身边。每一天,每一秒,报纸上,电视上,互联网上,甚至发生在我们自己身上。这还不够让人感觉到绝望的吗?在这样绝望的大环境下,我们生得心惊胆战小心翼翼,呼吸着有毒的空气,吃着化学添加的食品,喝着被污染过的水,住着质次而价高的房子,心惊肉跳地浏览着新闻中时时出现的火灾、爆炸、车祸、地陷……我们时刻担心着死亡,是因为我们根本死不起。死的代价太昂贵,只好忍辱偷生地活着。《第七天》的结尾,那一句“死无葬身之地”,就表现出比死更寒冷的是绝望。

查看更多详细文章请点击:>>>《第七天》 余华深度拷问人性根本

更多精彩尽在名媛荟
盘点邓文迪发家史 被称现代版武则天
《一吻定情》12集虐心升级 古川雄辉坦诚从医梦想女三傲慢现身
崔始源冯绍峰吴尊领衔 娱乐圈“富二代”大起底
《一吻定情》男神古川雄辉背景大揭秘 家世显赫狂热街舞
上海电影节 杨幂郭采洁李心艾装扮PK
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017